Красные ворота
+7 (495) 188-9871
Переводчик Людмила Акулич

Семеновская 
+7 (495) 199-45-34

Апостиль на свидетельстве о браке, заключенном в церкви

Все больше людей предпочитают заключать брак не в отделении ЗАГС, а в церкви. Некоторые считают такой вариант более надежным, некоторые — более правильным. В любом случае возникают дополнительные вопросы относительно документов, особенно если венчание происходило за пределами родины.

В России церковный обряд не является официальной процедурой, поэтому свидетельство, выданное в церкви, не считается подтверждением брака. Поставить апостиль на него не получится – молодоженам придется дополнительно обращаться в ЗАГС. Аналогичные нормы действуют и в ряде других стран.

Но есть и государства, где церковное венчание признается наравне со светской регистрацией. В таком случае в дополнительных процедурах необходимости нет. Поставить апостиль на свидетельство, выданное церковью, не составит труда. Такой документ будет признан во всех странах, подписавших Гаагскую конвенцию – в том числе и в тех, которые церковные браки не признают.

В некоторых случаях даже не понадобится апостиль. Например, если между государствами имеется соответствующее двухстороннее соглашение. Главное, чтобы свидетельство о браке было установленного образца.


Возврат к списку


Материалы по теме:


Новости

Впервые на русском языке опубликована книга для специалистов по паллиативной помощи и всех, кого волнует эта тема. Оригинальное издание было подготовлено Всемирной организацией здравоохранения и Всемирным альянсом паллиативной помощи в 2014 году. Перевод текста на русский язык был выполнен фондом помощи хосписам «Вера», он же получил право на распространение материала.

Подробнее

Все новости


Статьи

Могут ли не принять нотариальный перевод согласия на выезд ребенка?

Этот документ может показаться простой формальностью, но будет очень обидно, если его по каким-либо причинам не примут в...

Подробнее

Все статьи