Красные ворота
+7 (495) 188-9871
Переводчик Людмила Акулич

Семеновская 
+7 (495) 199-45-34

Что делать, если отказали ставить апостиль на свидетельство о браке?

Существует не так уж и много причин, которые могут заставить чиновника отказать в апостилировании документа. Поэтому вдвойне обидно, если вдруг вы попали в такую ситуацию.

В каких случаях такое возможно? Если документ поврежден, если в нем есть исправления, стерты буквы, нечитаемая печать, пятна. Откажутся апостилировать и ламинированный документ. В случае со свидетельствами о браке, рождении, смерти отказ возможен также, если обнаружатся разночтения в данных имени, фамилии, отчества. Другими словами, если имя или фамилия в документе написана не так, как в архивной записи ЗАГСа, то последует отказ.

В большинстве случаев отказ означает, что оригинал документа непригоден к использованию и необходимо получать дубликат. Исключение — наличие разночтения. В таком случае считается, что ошибка в архивной записи, а не в свидетельстве. Придется написать заявление в ЗАГС по месту жительства, чтобы были внесены правки. После этого апостиль на свидетельство поставят без проблем.

Как видно, ситуации бывают разные, но неразрешимых проблем в данном случае нет.


Возврат к списку


Материалы по теме:


Новости

Впервые на русском языке опубликована книга для специалистов по паллиативной помощи и всех, кого волнует эта тема. Оригинальное издание было подготовлено Всемирной организацией здравоохранения и Всемирным альянсом паллиативной помощи в 2014 году. Перевод текста на русский язык был выполнен фондом помощи хосписам «Вера», он же получил право на распространение материала.

Подробнее

Все новости


Статьи

Могут ли не принять нотариальный перевод согласия на выезд ребенка?

Этот документ может показаться простой формальностью, но будет очень обидно, если его по каким-либо причинам не примут в...

Подробнее

Все статьи